Директива ATEX

Директива ATEX

На территории Европейского союза в настоящий момент действует директива ATEX, которая становится необыкновенно важным фактором большинства инвестиционных решений наших клиентов в области силосных систем.

Директива ATEX: ее название происходит от французских слов Atmosphères Explosibles, обозначающих взрывоопасную атмосферу. Ее положения подробно регулируются индивидуально в каждой стране-члене ЕС, являются обязывающими для всех производителей и пользователей устройств, используемых в местах, подверженных риску образования взрывоопасной атмосферы.

Директива касается безопасности устройств и систем, действующих в зонах, угрожающих возможным взрывом в результате наличия возможно взрывоопасной атмосферы, образуемой испарениями или пылью веществ, реагирующих с кислородом из атмосферного воздуха, например, муки или сахара. Она направлена, главным образом, на две группы субъектов: Директива № 94/9/EC (Atex 95) предназначена для производителей и точно определяет требования, которые должны выполнять изделия (оборудование, защитные системы, предохраняющие, управляющие и регулирующие устройства), используемые при наличии взрывоопасных атмосфер. Директива требует от них применения оснащения, приспособленного к указанным выше указаниям уже в данный момент.

Зато директива 99/92/EC (Atex 137) предназначена для пользователей, возможно подвергающихся угрозе взрыва оборудования. в первую очередь она ставит требования работодателям для обеспечения безопасной работы в условиях угрозы появления взрывоопасной атмосферы. Выполнение этих директив, внедренных в польское законодательство, является обязательным. Производитель выполняет требования директивы 94/9/WE, выполняя оценку соответствия изделия с положениями директивы, либо в некоторых случаях, выполняя сертификацию изделий относительно соответствия нормам.

Работодатель может для выполнения требований директивы 1999/92/WE сотрудничать с третьей стороной, чтобы, например, подтвердить правильный подбор оборудования к взрывоопасным зонам.

Кто несет ответственность за выполнение требований директив ATEX? Выполнение оценки соответствия изделия с требованиями директивы 94/9/WE является обязанностью изготовителя. Выполнение требований соответствия директиве 1999/92/WE является обязанностью пользователя.

Правильная интерпретация указанной директивы несет, однако, с собой определенный сюрприз. Если пользователь имеет существующее оборудование, не выполняющее требований директивы ATEX, он может его в течение определенного времени эксплуатировать, однако при условии, что не введет в него даже самую малую модификацию.

В случае начала каких-либо изменений или модификаций в существующем оборудовании, все изменения должны обязательно в 100% соответствовать новым положениям. Это значит, что если инвестор примет решение, например, изменить локализацию силоса или купить бывший в употреблении силос, несоответствующий нормам ATEX, он обязан осуществить в нем модификацию, позволяющую получить сертификат соответствия устройства с действующей нормой. Часто оказывается, что имеющие несколько десятков лет силосы не имеют возможности установки на них автоматических фильтров или взрывобезопасных клапанов, необходимых для получения сертификации. Покупка и монтаж оборудования, несоответствующего директиве ATEX может завершиться не только требованием разобрать только что установленные устройства, но – в случае возможной эксплозии – также обоснованным отказом страховщика заплатить компенсацию.

Оборудование как новое, так и бывшее в употреблении, которое в настоящий момент покупается и монтируется, должно выполнять требования директивы ATEX. Сознание этого факта должно быть очень важным при принятии в настоящий момент инвестиционных решений. Описываемые положения касаются всех устройств, входящих в состав силосных систем, то есть не только самих силосов или транспортных установок, но также оборудования для взвешивания пыльных продуктов таких, как мука, сахар, сухое молоко и т.п.

Благодаря применению соответствующего оснащения, но также благодаря уникальным преимуществом силосов Spiromatic таким, как термическая изоляционная способность, отсутствие пыления или электростатическая безопасность, предлагаемые фирмой Spiromatic устройства являются полностью безопасными и выполняют требования директивы ATEX. Фирма Spiromatic как первая в мире и все еще одна из немногочисленных, уже давно приспособила все свои продукты к новым жестким требованиям по безопасности и имеет право применять обозначения оборудования, подтверждающие его полное соответствие директиве ATEX.